22/10/2020 L'Amatriciana o “La Matriciana” è una specialità di Amatrice, cittadina in provincia di Rieti.
In origine, il piatto era senza sugo, la cosiddetta Gricia,(da Grisciano, frazione del comunedi Accumuli) deve la sua diffusione ad una donna coraggiosa, tale Anna De Angelis che, arrivata a Roma da Amatrice con la sua “mappatela”, un sorta di tascapane contente pasta fatta in casa essiccata, guanciale, pecorino ed erbe di campo, iniziò a preparare l’amatriciana senza pomodoro. La sua ricetta fu molto apprezzata dagli ortolani di passaggio, ma ben presto, anche molti cittadini furono entusiasti di questo semplice ma gustoso piatto.
L’aggiunta del sugo avvenne nei primi dell’800, quando il cuoco romano Francesco Leonardi la servì alla corte del Papa Pio VII, trasformando un piatto popolano come la gricia in un piatto alla moda.
Oggi, l’Unione Europea ha inserito l’Amatriciana Tradizionale tra le Specialità Tradizionali Garantite (STG) e la ricetta è pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE.